Ну вот, наступил день окрашивания. Папа наш (лучший в мире программист, кстати) первым приложил руку к этому «искусству»:
Я решила в этом году красить только натуральными красителями, выбрав фиолетовую шелуху от лука и чай каркаде. После окрашивания этими натуральными красителями, да ещё и с участием детей, фотография яиц превратилась в загадочную картинку: угадай, какие яйца фиолетовые, а какие – малиновые:
Да-да, по задумке, яйца, сваренные с фиолетовой шелухой, должны были стать фиолетовыми, а те, которые опустили в крепкий чай каркаде, – малиновыми. Фиолетовая шелуха покрасила яйца так же, как и обычная коричневая, ничего интересного. Зато с чаем каркадэ было весело.
Опустив варёное белое яйцо в яркий красный отвар, мы получили… синее яйцо. Смеху, конечно, было… . А потом принялись выяснять, что пошло не так. Ну, с луковой шелухой даже связываться не стали – что с неё взять. А вот почему яйцо, погруженное в чай каркаде, посинело?
Если вы пробовали каркаде, то знаете, что этот чай обладает кислым вкусом. Получается, что это – кислота. Для того чтобы убедиться в этом, заварили себе чай и попробовали: